[桂枝人蔘湯][계지인삼탕]
治支結.
桂枝, 甘草 各二錢, 人蔘, 白朮, 乾薑 各一錢.
右剉作一貼, 水煎服[入門].
지결을 치료한다.
계지, 감초 각 두 돈,
인삼, 백출, 건강 각 한 돈.
위의 약들을 썰어 한 첩으로 하여 물에 달여 먹는다(입문).
[桂枝人蔘湯][계지인삼탕]
治傷寒痞氣
甘草灸7.5g
白朮 人蔘 乾薑 各6g
剉作一貼 水二盞 煎至一盞
入桂枝煮 取7分去滓 溫服 日二(仲景).
상한, 비기를 치료한다.
계지(따로 썬 것), 감초(닦은 것) 각각 7.2g, 흰삽주(백출), 인삼, 건강 각각 6g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물 2잔에 넣고 1잔에 되게 달인 다음
계지를 넣고 다시 달여 7분이 되면 찌꺼기를 버리고 따뜻하게 하여
하루에 두번씩 먹는다[중경].
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