[葛花解酲湯][갈화해정탕]
治飮酒過傷 嘔吐痰涎 手足戰搖 精神昏亂 飮食減少.
葛花 縮砂 白豆寇 各20g

靑皮12g
白朮 乾生薑 神麯 澤瀉 各8g
人蔘 猪苓 茯苓 橘皮 各6g

木香2g.
爲末 每12g 白湯調下 得微汗 則酒病去矣 此盖不得已而用之
豈可恃賴日 日飮酒 若頻服之 損人天年(東垣).
술을 지나치게 마시고 상해서 담(痰)을 토하고 손발이 떨리며
정신이 어렴풋하고 입맛이 떨어지는 것을 치료한다.
칡꽃, 사인, 백두구 각각 20g,
선귤껍질(청피) 12g,
흰삽주(백출), 생강(말린 것), 약누룩(신국), 택사 각각 8g,
인삼, 저령, 흰솔풍령(백복령), 귤껍질(橘皮) 각각 6g,

목향 2g.
위의 약들을 가루를 내어 한번에 12g씩 끓인 물에 타 먹고
약간 땀을 내면 술병이 없어진다.
대체로 이 약들은 부득이 한 때에 쓰는 것이므로
어찌 이것을 믿고 날마다 술을 마시겠는가.
만일 술을 자주 마시면 수명이 짧아질 수 있다[동원].

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