[對金飮子][대금음자]
治酒食傷, 和胃消痰.
陳皮12g,
厚朴, 蒼朮, 甘草 各3g.
剉作一貼, 薑三片. 水煎服(入門).
술과 음식에 상한 것을 치료한다.
위기(胃氣)를 고르게 하며 담을 삭인다.
귤껍질(陳皮) 12g,
후박, 삽주(창출), 감초 각각 2.8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다.
加 乾葛8g,
赤茯苓 縮砂 神麯 各4g 尤好(活人心).
칡뿌리(갈근) 8g씩,
벌건솔풍령(적복령), 사인, 약누룩(신국) 각각 4g을 더 넣으면 더욱 좋다[활인심]
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