[荊蓬煎元][형봉전원]
消癥塊 冷熱積聚 破痰癖 消化宿食
三菱 蓬朮並酒浸3日 夏則1日 取出同巴豆肉38粒 石器內 同炒黃色
去巴豆 却用湯浸去白 各75g
木香 枳殼 靑皮 茴香炒 檳榔 各37.5g
爲末 麪糊和 丸菉豆大 薑湯下30~50丸(得效).
징괴( 塊)와 냉(冷)이나 열(熱)로 생긴 적취를 삭이며
담벽을 없애고 체한 음식을 소화시킨다.
삼릉 봉출(다 술에 3일 동안 담가 두었다가 쓰는데
여름에는 하루동안 담가 두었다가 파두 38알의 살[肉]과 함께
돌그릇에 넣고 누렇게 되도록 볶아서 파두는 버린 다음
끓인 물에 담갔다가 흰 것을 버린다) 각각 80g,
목향, 지각, 선귤껍질(청피), 회향(닦은 것), 빈랑 각각 40g.
위의 약들을 가루내서 밀가루풀에 반죽하여 녹두알만하게 알약을 만든다.
한번에 30-50알씩 생강을 달인 물로 먹는다[득효].
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