[淸血四物湯][청혈사물탕]
治酒攉
川芎, 當歸, 赤芍藥, 生地黃, 片芩酒炒, 紅花酒焙, 赤茯巔, 陳皮 各一錢
生甘草五分
右犫作一貼 入薑二片煎 水調五靈脂末一錢 食後服[回春]
술을 마셔 코 끝이 붉어지는 것을 치료한다.
궁궁이(천궁), 당귀, 함박꽃뿌리(작약), 생지황, 속썩은풀(황금, 술에 축여 볶은 것),
잇꽃(홍화, 술에 축여 약한 불기운에 말린 것), 벌건솔풍령(적복령), 귤껍질(陳皮) 각각 4g, 감초 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 2쪽과 함께 달인 물에 오령지가루 4g을 타서 끼니 뒤에 먹는다[회춘].
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