[金鎖丹][금쇄단]
肉蓯蓉 五兩 酒浸搗爲膏,
破故紙 微炒 四兩,
巴戟 去心, 附子 炮 各二兩,
胡桃肉 二十箇.
右爲末, 和蓯蓉膏, 丸如梧子大.
每十丸, 鹽湯或溫酒下.
食前玉露丸, 食後金鎖丹. 服經月, 雖老弱, 下元不衰, 永閉精也.
如欲泄精, 車前子一合, 煎湯服之妙[活人心方].
육종용 다섯 냥(술에 담갔다가 절구에 찧어서 고약처럼 만든다),
파고지(살짝 볶은 것) 넉 냥, 파극(심을 뺀 것),
부자(싸서 구운 것) 각 두 냥, 호도육 스무 개.
위의 약들을 가루내어 육종용고(肉蓯蓉膏)로 오자대의 알약을 만들어,
매번 열 알씩 소금 끓인 물이나 따뜻한 술로 먹는다.
식전에는 옥로환을 먹고, 식후에는 금쇄단을 먹는다.
한 달 정도면 비록 노약자라 할지라도 신기(腎氣)가 쇠약해지지 않고
오랫동안 정의 배출을 막을 수 있다.
만약 정을 배설하고자 한다면 차전자 한 홉을 달여 먹으면 묘한 효과가 있다(활인심방).
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