[補脾湯][보비탕]
治脾臟虛冷 嘔吐 泄瀉 飮食不消.
麥芽炒 甘草灸 各60g
人蔘 白茯苓 草果 乾薑炮 各40g
厚朴 陳皮 白朮 各30g
剉作20g 水煎服(三因方).
비장이 허랭하여 토[嘔吐]하고 설사하며 음식이 소화되지 않는 것을 치료한다.
보리길금(맥아, 닦은 것[炒]), 감초(닦은 것) 각각 60g,
인삼, 흰솔풍령(백복령), 초과, 건강(싸서 구운 것) 각각 40g,
후박, 귤껍질(橘皮), 흰삽주(백출) 각각 30g.
위의 약들을 썰어서 한번에 20g씩 물에 달여 먹는다[삼인방].
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