[連膽丸][연담환]
治五乾疳
黃連20g猪膽汁浸 瓜蔞根 烏梅肉 蓮肉 杏仁 各8g
爲末 牛膽汁浸糕和丸 麻子大
每15丸 烏梅薑蜜煎湯下(入門).
5건감(五乾疳)을 치료한다.
황련 20g(저담즙에 담갔다 낸 것), 하늘타리뿌리(과루근), 오매육, 연밥(연실), 살구씨(행인) 각각 8g.
위의 약들을 가루를 내어 우담즙에 담갔다 낸 떡에 반죽하여 삼씨만하게 알약을 만든다.
한번에 15알씩 오매와 생강, 꿀을 넣고 달인 물로 먹는다[입문].
'[雜病篇] > [小兒處方]' 카테고리의 다른 글
[褐丸子][갈환자] (0) | 2023.02.12 |
---|---|
[木香元][목향원] (0) | 2023.02.12 |
[布袋丸][포대환] (0) | 2023.02.11 |
[二連丸][이련환] (0) | 2023.02.11 |
[十全丹][십전단] (0) | 2023.02.10 |