[八味丸][팔미환]
治命門火不足 陽虛
熟地黃八兩
山藥, 山茱萸 各四兩
牡丹皮, 白茯巔, 澤瀉 各三兩
肉桂, 附子礐 各一兩
右爲末 蜜丸 梧子大
空心 溫酒 或鹽湯下 五七十丸
若 加 五味子 名曰 [腎氣丸][仲景]
명문(命門)의 화(火)가 부족하고 양(陽)이 허(虛)한 것을 치료한다.
찐지황(숙지황) 320g,
마, 산수유 각각 160g,
모란껍질(목단피), 흰솔풍령(백복령), 택사 각각 120g,
오미자, 육계, 부자(싸서 구운 것) 각각 40g.
위의 약들을 가루내서 꿀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 빈속에 데운 술이나 소금 끓인 물로 먹는다.
여기에 오미자를 넣은 것을 신기환(腎氣丸)이라고 한다[중경].
又治老年水火 俱虧 腎氣虛乏 下元冷憊 腰痛脚軟
夜多昖尿 面黑 口乾耳焦枯[入門]
늙은이가 수화(水火)가 다 부족하고 신기(腎氣)가 몹시 허하며
하초(下焦)가 허랭하여 허리가 아프고 다리에 힘이 없으며
밤에 오줌을 많이 누고 얼굴빛이 검으며
입이 마르고 귀가 몹시 마르는 것[焦枯]도 치료한다[입문].
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