[五癎丸][오간환]

治癲癎 不問新久

半夏80g酒洗焙

白殭蠶炒60g

南星炮 烏蛇肉 白礬 各40g

白附子20g

麝香12g另硏

朱砂10g水飛

全蝎8g

雄黃6g另硏

蜈蚣半條去頭足灸

皂角160g槌碎水半升浸 揉汁與白礬 同熬乾硏

爲末薑汁麪糊和 丸梧子大 每30丸 薑湯下(綱目).

전간이 갓 생겼거나 오래된 것이나 할 것 없이 모두 치료한다.

끼무릇(반하, 술로 씻어서 약한 불기운에 말린 것) 80g,

백강잠(닦은 것) 60g,

천남성(싸서 구운 것), 오사육, 백반 각각 40g,

노랑돌쩌귀 20g,

사향(따로 간 것) 12g,

주사(수비한 것) 10g,

전갈(닦은 것) 8g,

석웅황(웅황, 따로 간 것) 6g,

왕지네(오공, 머리와 발을 버린 것) 반개,

주염열매(짓찧어 물 반 되에 담갔다가 즙을 짜서 백반과 같이 끓인 다음 말려서 간다) 160g.

위의 약들을 가루를 내어 생강즙을 넣고 쑨 밀가루풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.

한번에 30알씩 생강을 달인 물로 먹는다[강목].

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