[補脾湯][보비탕]

治慢驚風

白朮5g

白芍藥4g

白茯苓 半夏 3g

陳皮 黃芪蜜水炒

人參 當歸 川芎 肉荳蔲乾葛 神麴炒 各2g

黃連炒 甘草灸 各1g

爲剉作一貼 水煎 稍稍服(醫鑒).

만경풍을 치료한다.

흰삽주(백출) 5.2g,

집함박꽃뿌리(백작약, 술로 축여 볶은 것) 4g,

흰솔풍령(백복령), 끼무릇(반하) 각각 2.8g,

귤껍질(陳皮), 단너삼(황기, 꿀물로 축여 볶은 것),

인삼, 당귀, 궁궁이(천궁), 육두구(잿불에 묻어 구운 것), 칡뿌리(갈근), 약누룩(신국, 닦은 것) 각각 2g,

황련(닦은 것), 감초(닦은 것) 각각 1.2g.

위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 조금씩 먹인다[의감].

 

[補脾湯][보비탕]

治脾臟虛冷 嘔吐 泄瀉 飮食不消.

麥芽炒 甘草灸 各60g

人蔘 白茯苓 草果 乾薑炮 各40g

厚朴 陳皮 白朮 各30g

剉作20g 水煎服(三因方).

비장이 허랭하여 토[嘔吐]하고 설사하며 음식이 소화되지 않는 것을 치료한다.

보리길금(맥아, 닦은 것[]), 감초(닦은 것) 각각 60g,

인삼, 흰솔풍령(백복령), 초과, 건강(싸서 구운 것) 각각 40g,

후박, 귤껍질(橘皮), 흰삽주(백출) 각각 30g.

위의 약들을 썰어서 한번에 20g씩 물에 달여 먹는다[삼인방].

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