[羊腎][양신/양의 콩팥]

主産後虛羸 瘦弱無力

羊腎一雙炮熟細切 和五味作羹 或作粥食良(本草).

해산 후에 허약하고 여위어서 기운이 없을 때에는

양의 콩팥 한 쌍을 싸서 구워 익힌 다음 잘게 썰어서 양념을 두고

국을 끓이거나 죽을 쑤어 먹는 것이 좋다[본초].

'[雜病篇] > [婦人單方]' 카테고리의 다른 글

[麝香][사향]  (0) 2022.10.16
[猪腎][저신/돼지콩팥]  (0) 2022.10.16
[猫頭骨][묘두골/고양이대가리뼈]  (0) 2022.10.16
[兎頭骨][토두골/토끼대가리뼈]  (0) 2022.10.15
[鹿角][녹각]  (0) 2022.10.15

+ Recent posts