[柴胡防歸湯][시호방귀탕]

治産後發熱 不因亡血 蓄血 傷食 蒸乳四證 外果係風寒 表證則用此

當歸12g 川芎6g 柴胡 人參4g

半夏 陳皮 防風3g 甘草2g

剉作一貼 入薑三片棗二枚 水煎服(入門).

해산 후에 열이 나는 데는 망혈(亡血), 축혈(蓄血), 식상[傷食], 증유(蒸乳) 등 4가지 증이 있다.

이외에 풍한에 감촉되어 열이 나는 표증(表證)도 있는데 이 약을 쓴다.

당귀 12g, 궁궁이(천궁) 6g, 시호, 인삼 각각 4g,

끼무릇(반하), 귤껍질(陳皮), 방풍 각각 3.2g, 감초 2g.

위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[입문].  

'[雜病篇] > [婦人處方]' 카테고리의 다른 글

[熟地黃湯][숙지황탕]  (0) 2022.05.18
[竹葉防風湯][죽엽방풍탕]  (0) 2022.05.17
[柴胡地黃湯][시호지황탕]  (0) 2022.05.15
[柴胡破瘀湯][시호파어탕]  (0) 2022.05.14
[黑神散][흑신산]  (0) 2022.05.13

+ Recent posts