[柴胡防歸湯][시호방귀탕]
治産後發熱 不因亡血 蓄血 傷食 蒸乳四證 外果係風寒 表證則用此
當歸12g 川芎6g 柴胡 人參各4g
半夏 陳皮 防風各3g 甘草2g
剉作一貼 入薑三片棗二枚 水煎服(入門).
해산 후에 열이 나는 데는 망혈(亡血), 축혈(蓄血), 식상[傷食], 증유(蒸乳) 등 4가지 증이 있다.
이외에 풍한에 감촉되어 열이 나는 표증(表證)도 있는데 이 약을 쓴다.
당귀 12g, 궁궁이(천궁) 6g, 시호, 인삼 각각 4g,
끼무릇(반하), 귤껍질(陳皮), 방풍 각각 3.2g, 감초 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[입문].
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