[芎歸調血飮][궁귀조혈음]
治産後去血過多 以致發熱 心煩腹痛 頭暈眼花 或口噤神昏
當歸 川芎 白朮 白茯苓 熟地黃 陳皮
便香附 烏藥 乾薑 益母草 牧丹皮 甘草各3g
剉作一貼 入薑五棗二 煎服(醫鑒).
해산 후에 피를 너무 많이 흘려서 열이 나며 가슴이 답답하고 배가 아프며
어지러워하고 눈앞에 꽃 같은 것이 보이거나 이를 악물고 정신이 혼미한 것을 치료한다.
당귀, 궁궁이(천궁), 흰삽주(백출), 흰솔풍령(백복령), 찐지황(숙지황), 귤껍질(陳皮),
향부자(동변으로 법제한 것), 오약, 건강, 익모초, 모란뿌리껍질(목단피), 감초 각각 3g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[의감].
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