[十灰散][십회산]

治 嘔吐喀嗽血 及虛勞 大吐血

大薊 小薊 柏葉 荷葉 茅根 茜根 大黃 梔子 棕櫚皮 牧丹皮 各等分

爲燒存性 出火毒 硏爲極細末

用生藕汁 或蘿蔔汁 磨松墨半椀 調服20g 卽止(新書).

구혈(嘔血), 토혈(吐血), 각혈( 血), 수혈(嗽血)과

허로로 피를 많이 토하는 것을 치료한다.

엉겅퀴(대계), 조뱅이(소계), 측백잎, 연잎, 띠뿌리(모근),

꼭두서니(천초), 대황, 산치자, 종려피, 모란껍질(목단피) 각각 같은 양.

위의 약들을 약성이 남게 태워서 화독을 뺀 다음 보드랍게 가루를 낸다.

한번에 20g씩 생연뿌리즙이나 생무즙에 간 참먹물 반 사발에 타서 먹으면 멎는다[신서].

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