[補虛湯][보허탕]
産後通治
人參 白朮 各6g
當歸 川芎 黃芪 陳皮 各4g, 甘草3g,
剉作一貼 入薑三片 水煎服.
熱輕 倍加茯苓, 熱重 加酒芩,
熱甚 加乾薑炒黑 引諸藥 入肝經 生血(入門).
인삼, 흰삽주(백출) 각각 6g,
당귀, 궁궁이(천궁), 단너삼(황기), 귤껍질(陳皮) 각각 4g, 감초 2.8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다.
열이 경(輕)하면 솔풍령을 곱절 넣고 열이 심하면
속썩은풀(황금, 술로 법제한 것)을 더 넣는다.
열이 더욱더 심하면 건강(검눋도록 닦은 것)을 더 넣어
모든 약 기운을 간경(肝經)으로 이끌어서 혈을 생기게 한다[입문].
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