[續嗣丹][속사단]
無子宜服
山茱萸 天門冬 麥門冬各100g
破故紙炒160g
免絲子 枸杞子 覆盆子 蛇床子 巴戟 熟地黃 韭子炒60g
龍骨 黃芪 牡蠣 山藥 當歸 鎖陽各40g
人參 杜冲各30g
陳皮 白朮各20g
黃狗外腎酥灸2對
爲末 用紫河車1具蒸製 同門冬 地黃 爛搗
他藥並爲細末 煉蜜和勻 搗千杵 作丸梧子大
每取100丸 空心及臨臥 以溫酒 或塩湯 任意呑下(入門).
산수유, 천문동, 맥문동 각각 100g,
파고지(닦은 것) 160g,
새삼씨(토사자), 구기자, 복분자, 뱀도랏열매(사상자),
파극, 찐지황(숙지황), 부추씨(닦은 것) 각각 60g,
용골, 단너삼(황기), 굴조개껍질(모려), 마(산약), 당귀, 쇄양 각각 40g,
인삼, 두충 각각 30g,
귤껍질(陳皮), 흰삽주(백출) 각각 20g,
누른 개[黃狗]의 불알 2쌍(연유를 발라 구워 가루낸다).
위의 약에서 천문동, 맥문동, 찐지황을 자하거 1보를 찐 데다 넣고 잘 짓찧는다.
그리고 나머지 약들을 보드랍게 가루내어 꿀과 함께 짓찧은 약에 넣고 반죽한 다음
잘 짓찧어 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 100알씩 데운 술이나 소금 끓인 물로 빈속과 잠잘 무렵에 먹는다[입문].
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