[聚仙香][취선향]
[一名] 淸遠香(中朝傳習)
沈束香80g 白檀香40g
丁香 三乃子 狼苔(卽艾蒳香也) 黃烟香 黑香 欖油 蘇合油 安息香 蜂蜜 焰硝各20g
龍腦 麝香各4g 白芨120g
上7料爲末 分兩包 取銚子 安於火上 入欖油 蘇合 安息 蜂蜜熔化 放令微溫 乃入一包,
香末 及腦 麝 焰硝 攪令十分和勻 用一包 乾末 作粉 糝手塗擦竹心上 陰乾燒之.
침속향 80g, 백단향 40g,
정향, 삼내자, 낭태(즉 애납향이다), 황연향, 흑향, 남유, 소합유, 안식향, 꿀, 염초 각각 20g,
용뇌, 사향 각각 4g, 백급 120g.
위의 7가지 약들을 가루내어 2몫으로 나눈다.
그 다음 냄비를 불 위에 놓고 거기에 남유, 소합유, 안식향, 꿀을 넣고 녹여서
약간 식혀 따뜻해진 다음 향가루 1몫과 용뇌, 사향, 염초를 넣고 잘 섞이도록 고루 젓는다.
다음 여기에 나머지 향가루 1몫을 뿌린다.
이것을 참대통속에 발라 그늘에 말려서 태운다.
일명 청원향(淸遠香)이라고도 한다[중조, 전습].
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