[九仙王道糕] [구선왕도고]
養精神 扶元氣 健脾胃 進飮食 補虛損 生肌肉 除濕熱.
蓮肉 山藥 白茯苓 薏苡仁各160g
麥芽炒 白扁豆炒 芡仁各80g 柿霜40g 白砂糖800g
爲細末 入粳米粉5升 蒸糕晒乾 任意食之(回春).
정신을 맑게 하고 원기(元氣)를 보하며 비위(脾胃)를 든든하게 하고
음식을 잘 먹게 하며 허손된 것을 보하고 살찌게 하며 습열(濕熱)을 없앤다.
연밥(연육), 마(산약, 닦은 것), 흰솔풍령, 율무쌀(의이인) 각각 160g,
보리길금(맥아, 닦은 것), 까치콩(백편두, 닦은 것), 가시연밥(검인) 각각 80g,
시상(枾霜) 40g, 흰사탕가루(白砂糖) 760g.
위의 약들을 가루를 내어 입쌀가루 5되와 함께 설기를 만들어 햇볕에 말린 다음
아무때나 미음에 타 먹는다[회춘].

'[處方箋] > [處方膏]' 카테고리의 다른 글

[國老膏][국로고]   (0) 2018.08.30
[驅風膏] [구풍고]  (0) 2018.08.30
[瓊脂膏] [경지고]   (0) 2018.08.30
[加味蒼朮膏][가미창출고]  (0) 2018.08.30
[加味百花膏] [가미백화고]  (0) 2018.08.30

+ Recent posts