[雜病篇]/[咳嗽單方]

[生薑][생강]

月松 2020. 9. 28. 05:39

[生薑][생강]

主咳嗽上氣

주로 기침이 나고 기가 치밀어 오르는 것을 치료한다.

生與乾 並治嗽(本草).

생것이나 마른 것도 다 기침을 치료한다[본초].

治嗽多 用生薑 以其辛能 發散也(正傳).

기침할 때 생강을 많이 쓰는 것은 이 약의 매운 맛이 발산을 잘 시키기 때문이다[정전].

咳嗽 喘急生薑3L 砂糖200g 同煎減半 常服之(千金)

기침이 나고 숨이 찬 데는 생강 2홉 반과 사탕 200g을 함께 넣고 절반이 되게 달여서 늘 먹는다[천금].

久患咳逆 生薑汁半合 蜜一匙 煎令宿溫 分三服(本草)

오래된 딸꾹질에는 생강즙 반홉에 꿀 1숟가락을 타서 잘 달인 다음 뜨거울 때 세번에 나누어 먹는다[본초].