[雜病篇]/[小兒處方]
[淸心溫膽湯][청심온담탕]
月松
2023. 1. 23. 04:37
[淸心溫膽湯][청심온담탕]
治諸癇 平肝解鬱 淸火化痰 益心血
陳皮 半夏 茯苓 枳實 竹茹 白朮 石菖蒲 黃連薑汁炒 香附子 當歸 白芍藥 各4g
麥門冬3g
川芎 遠志 人參 甘草 各2g
爲剉 分2貼 薑三片 水煎服(醫鑒).
回春 一名, [淸心抑膽湯].
여러 가지 간질을 치료하는데 간기(肝氣)를 고르게 하고
울증(鬱證)을 풀어 주며 화(火)를 내리고 담을 삭히며 심혈을 보해 준다.
귤껍질(陳皮), 끼무릇(반하), 흰솔풍령(백복령), 지실, 참대속껍질(죽여), 흰삽주(백출), 석창포,
황련(생강즙을 축여 볶은 것), 향부자, 당귀, 집함박꽃뿌리(백작약) 각각 4g,
맥문동 3.2g,
궁궁이(천궁), 원지, 인삼 각각 2.4g, 감초 1.6g.
위의 약들을 썰어서 2첩으로 나누어 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[의감].
회춘에는 일명 청심억담탕(淸心抑膽湯)이라고도 한다고 씌어 있다.