[雜病篇]/[小兒處方]

[加味四君子湯][가미사군자탕]

月松 2022. 12. 21. 00:30

[加味四君子湯][가미사군자탕]

治氣喘

人參, 白朮 各一錢三分

甘草一錢, 當歸八分

赤茯巔, 陳皮, 厚朴, 縮砂, 蘇子, 桑白皮 各六分

沈香, 木香 各五分 拄水磨取汁

右犫作一貼 入薑三, 棗二 水煎和 二香汁 調服[回春]

기천을 치료한다.

인삼, 흰삽주(백출) 각각 5.2g,

감초 4g, 당귀 3.2g,

적복령, 귤껍질, 후박, 사인, 자소자, 상백피 각각 2.4g,

침향, 목향 각각 2g(2가지는 물에 갈아 즙을 낸다).

위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3, 대추 2알과 함께

물에 달인 다음 여기에 침향즙과 목향즙을 타서 먹는다[회춘].

 

[加味四君子湯][가미사군자탕]

治 氣虛 泄瀉

四君子湯 加 肉豆埼氖, 訶子礐 各一錢

右犫作一貼 入薑三片 棗二枚 空心 水煎服[得效]

기가 허하여 설사하는 것을 치료한다.

사군자탕에 육두구(잿불에 묻어 구운 것), 가자(싸서 구운 것) 각각 4g.

위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3, 대추 2알과 함께 물에 달여 빈속에 먹는다[득효].