[斷紅元][단홍원]
治腸風.
猬皮 燒, 黃連 炒, 秦艽, 槐角子 各一兩,

當歸, 檳榔, 皂角仁 燒, 黃柏, 荊芥穗, 枳殼 各五錢,

大黃煨, 桃仁 泥 各三錢.
右爲末, 麪糊和丸梧子大, 白湯下五十丸, 血多加棕梠蓮房灰各五錢[正傳].
장풍을 치료한다.
위피(태운 것), 황련(볶은 것), 진교, 괴각자 각 한 냥,

당귀, 빈랑, 조각인(태운 것), 황백, 형개수, 지각 각 닷 돈,

대황(잿불에 묻어 구운 것), 도인(짓이긴 것) 각 서 돈.
위의 약들을 가루내어 밀가루 풀로 반죽하여

오자대의 알약을 만들어 쉰 알씩 끓인 물로 먹는다.

피가 많이 나오면 종려피, 연방(태운 재) 각 닷 돈을 넣어 쓴다(정전).

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